nikitaez (nikitaez) wrote in psihodel,
nikitaez
nikitaez
psihodel

Меня учили...

Меня учили, что человеческая душа - как крепость. Она может казаться непоколебимой, величественной и прекрасной. Блистать и завораживать. Вселять уважение. Но внутри у нее - лишь гнилая древесина и грязный песок. Такая крепость рухнет не то что от вражеской осады - от дуновения ветра. Рассыплется вместе с низменными желаниями и вялыми надеждами. Или наоборот - серая невзрачная твердыня сможет выдержать нападение отборных полков - Сомнений, Горя, Ненависти, Страха.

Обычная доморощенная философия, добавляли мне при этом раздраженно. Когда стены крепки, вместо них начинают гнить те, кто прячется за ними. В плотно сдвинутые щели не попадают струи свежего ветра, сдувающего с сердца всю грязь и пыль. Отсиживаться за серыми стенами - значит не жить, а существовать. И тем более, если каменные стены когда-нибудь рухнут, с ними рухнут все надежды. Навсегда. Мне внушали, что лучше жить в красивой и ненадежной крепости. Деревянные доски на то и гнилые, что их не жалко. Да, такая твердыня легко падет - но еще легче снова поднимется из обломков. Я навсегда запомнил фразу - "Тот, кто не падал, никогда не научится подниматься."

Мы все привыкаем к падениям. Сначала физическим. Потом моральным. А когда привыкаем окончательно, нам становиться безразлично, что делать - катиться вниз, или карабкаться вверх. Хотя нет - катиться вниз кажется нам наиболее предпочтительным. Еще бы - зачем ползти на вершину, обламывая ногти, когда можно скатываться, получая при этом массу положительных эмоций?

Помню, в детстве я сильно упал. В детстве мы часто падаем, не понимая, что на самом деле держимся на ногах покрепче любого взрослого. Я упал, и содрал себе всю кожу с колена. Я заплакал - не от боли даже, просто слишком уж жутко выглядели маленькие красные капельки, медленно выступающие из пор.

Помню, как сильная рука взяла меня за плечо и одним рывком поставила на землю. Помню запах отцовского одеколона. Помню, как мне сказали, что Боль - эта самая трусливая вещь на свете. Она приходит только тогда, когда человек одинок и слаб. Она как шакал нападет только на немощных и убогих - тех, кто больше всего на свете любит жалеть себя, и выискивать отговорки, почему же он не сделал того-то и того-то. Но когда на боль не обращать внимания, или прикрикнуть - она отступает. Она панически бежит, и с ней испаряются Страх и Безысходность - ее верные слуги.

Я встал, и, сцепив зубы, захромал по дорожке. Ускорил шаг, стараясь показать Боли, что я ее не боюсь.
Я не боюсь. Мне не больно. Я не чувствую боли..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments